サントリービール株式会社 商品開発研究部 乾隆子様(当時:サントリー酒類株式会社) |
LECOジャパン: 「乾さんの現在のお仕事について聞かせてください。」 乾様 : LECOジャパン: |
乾様 : 「ビールの美味しさのひとつは、ホップ由来の爽快な苦味と独特の香りで、それは不可欠な存在であると思います。 ホップ由来の香り成分で最も重要な成分は、ホップ精油に含まれるテルペン類であるリナロールと考えていますが、リナロール以外の複数の成分がビールホップ香の特徴要因となっている事も見逃せません。 リナロール以外の成分を把握し、使用するホップ品種や醸造条件によって、これらの成分を制御することができれば、ビールのホップ香を設計するうえで重要なポイントになりますね。」 |
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LECOジャパン: 「その他の成分についてはもう十分に把握されているのですか?」 乾様 : LECOジャパン: 乾様 : |
ビールホップ香の特徴に関する定量的官能評価を実施し、両者の結果を多変量解析により関連付けをし、その結果から、ビールホップ香の違いを説明する要因成分を抽出する事を目指しました。 そして本研究において、分析対象化合物を固定しないノンターゲット分析は必須であり、ビールのような多成分系において、LECOさんのGC×GC-TOFMSによる網羅的成分解析は、大きな威力を発揮すると期待したのです。」 LECOジャパン: |
Pegasus® 4D GC×GC-TOFMS |
乾様 : 「LECOさん独自のクライオフォーカスを用いたGC×GCとTOFMSの組み合わせに加え、deconvolution機能によるピーク処理が可能であることは、分離度、感度において、複雑なマトリックスを示す多成分系の成分分析を一挙に検出できる分析装置としては、理想的な組み合わせであると感じました。」 LECOジャパン: 乾様 : |
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LECOジャパン: 「今回の研究成果については国内外の学会でも発表され、大変好評ですが、現在の食品分析における共通の問題点はどのような事が考えられますか?」 乾様 : |
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LECOジャパン: 「この研究によって得られた新しい知見、同じような研究をされている方に与える影響についてはどのようなものがあるとお考えでしょうか?」 乾様 : |
LECOジャパン: 「今後の励みとなるご意見をありがとうございます。 それでは最後に、今後の目標についてお聞かせください。」 乾様 : LECOジャパン: |
【今回のインタビューを振り返って/分析側の立場から】
良い成果が得られるかは、装置の性能だけではなく、むしろ実験の組み立て方によって決まる要素が大きい。
今回の共同研究に用いたサンプルは、熟慮された抽出方法によるもので、GC×GC-TOFMSの性能を試す非常に良い質のものであり、官能試験との組み合わせなどデータを多角的に評価できた事は、より奥深い考察に繋げられた大きな理由の一つであろう。
結果的に、今回の一連の研究では、このPegasus4D GC×GC-TOFMS応用法の良い手本となるワークフローが構築できたのではないだろうか。