ウェビナー開催のご案内2022
- 7月8日(金)
商品開発セミナー
『フードメタボロミクス解析を活用したビールのホップ香制御の研究』講師:サントリー株式会社 商品開発研究部 シニアスペシャリスト
大阪大学大学院工学研究科 特任教授 乾 隆子先生 -
要旨:近年、農水産物や加工食品の栄養成分の代謝、食品偽装識別、香味品質改善、製造法最適化などを目的として、オミクス技術を食品評価に適用した“フードメタボロミクス”解析を活用した研究が盛んに行われている。フードメタボロミクス解析をうまくアウトプットにつなげるためには、高度な分析機器による網羅的成分解析の重要性はさることながら、官能特性、産地、製造条件など、評価サンプルにまつわる様々な関連情報をいかに的確に収集し、成分との関連解析を行うかが重要となる。本セミナーでは、フードメタボロミクス解析の活用事例として、ビールにおいて狙いとするホップ香を付与する技術を獲得するため、ホップ香の特徴が異なるビールサンプルについて、GCxGC-TOF/MS(二次元ガスクロマトグラフ飛行時間型質量分析装置)を用いて、網羅的成分分析データを取得し、多変量解析により様々なホップ香の特徴に関与するキー成分を抽出し、それを指標としたビール醸造条件の検討を行った開発アプローチについて紹介する。
- 7月14日(木)
食と健康セミナー
『食品健康関連のにおいの網羅的解析(ノンターゲティングオミクス)』講師:帝京平成大学 健康メディカル学部 健康栄養学科 教授 前田 竜郎先生 -
要旨:におい成分を網羅的に把握するノンターゲット分析はマルチディメンジョンで極微量成分を検出することが可能です。この技術を食品中の原材料・製品に適用した事例について紹介します。
また、健康医療分野への応用も考えられ、バイオマーカー探索や美味しさを向上させるにおいを探索する手法として期待されます。