【台風のため開催中止】
日本食品科学工学会 第71回大会

日本食品科学工学会

会期:2024年8月29日(木)~8月31日(土)
会場:名城大学 天白キャンパス
詳細は大会ホームページでご確認ください。

皆様方のご来場を心よりお待ち申し上げます。

展示内容
● LECO社最新機種 Pegasus BTX のパンフレット
● 食品香気成分解析に関するアプリケーション
● フードメタボロミクスに最適な新製品 “L-PAL3 Derivatizer” (自動誘導体化オートサンプラー)の資料
● Food Safety “MOSH/MOAH” に関するアプリケーション

先生方によるご発表一覧(敬称略)

<<A 食品成分、食品分析(Food Ingredients, Food Analysis)>>

[2Bp] フレーバー物質、色素 B(S3)会場(3F N322)
15:30~15:45 [2Bp-03] 「山幸」を用いた北海道ワインの香気成分による特徴
*南 典子1,8、田辺 由美2、阿部 眞久3、櫻井 昌文4、樺島 文恵4、田島 大敬5、高橋 克幸6、中川 理7、山口 昭弘9、曾根 輝雄2 (1. 北海道大学大学院国際食資源学院、2. 北海道大学大学院農学研究院、3. NPO法人ワインクラスター北海道、4. LECOジャパン、5. 北海道ワイン㈱、6. 富良野市ぶどう果樹研究所、7. 北海道大学大学院メディア・コミュニケーション研究院、8. (一財)日本食品分析センター、9. 酪農学園大学)

[2Dp] 食品分析 C会場(3F N323)
15:00~15:15 [2Dp-01] ノンターゲティングオミクスによる緑茶のにおいの網羅的解析と新規化合物探索
*磯谷 俊太朗1、田中 理祥2、山本(前田) 万里3、荒木 徹也2、前田 竜郎1 (1. 帝平大・院・健康栄養、2. 東京大・院・農学国際、3. 農研機構食品研究部門)

15:15~15:30 [2Dp-02] ルヴァン種発酵によるパン生地中の成分組成の変動
*杉山 健二郎1、中村 星也1、田中 理祥2,3、磯谷 俊太朗3、竹谷 光司4、荒木 徹也2、前田 竜郎3、飯島 陽子1 (1. 工学院大・先進工、2. 東京大・院・農学国際、3. 帝平大・院・健康栄養、4. つむぎ)

15:30~15:45 [2Dp-03] ノンターゲティングオミクスによるルヴァン種とイースト種のパンの風味の網羅的解析
*田中 理祥1,2、杉山 健二郎3、磯谷 俊太朗2、中村 星也3、佐々木 悠斗3、竹谷 光司4、飯島 陽子3、前田 竜郎2、荒木 徹也1 (1. 東京大・院・農学国際、2. 帝平大・院・健康栄養、3. 工学院大・先進工、4. つむぎ)

15:45~16:00 [2Dp-04] ノンターゲティングによる焼き立てパンのにおいの移行のメカニズムの解明
*Tatsuro MAEDA1、田中 理祥2,1、磯谷 俊太朗1、杉山 健二郎3、中村 星也3、竹谷 光司4、荒木 徹也2 (1. 帝平大・院・健康栄養、2. 東京大・院・農学国際、3. エ学院大・先進工、4. つむぎ)

※上記内容にご興味・ご関心をお持ちの方は展示会場にお越しください。